или Как заставить семена гладиолусов зацвести в первый год посева

Я всегда тороплюсь жить. И это проявляется во всём. Во вторник мне кажется, что сегодня среда или даже четверг. Я не сею косточки плодовых деревьев, а покупаю только саженцы, желательно 2-х, 3-х летки, потому что мне хочется быстрее увидеть плоды. И так далее, и так далее…
Вот и с селекцией гладиолусов меня постигло то же желание ускориться и увидеть цветение не через 3 года, и даже не будущим летом, а сразу в сезон посева семян.
«Ишь, чего захотела!» — наверное скажут многие. И будут, по-своему правы, потому как известно всем, что каждому овощу свой срок.
Но! Куда ж мне деться от своей природы? Я же не виновата, что во мне живёт завтрашний день.
Одним словом, любовно высыпая драгоценное содержимое из семенных коробочек гладиолусов, я уже мороковала о том, где бы мне найти волшебную палочку и заставить цвести сеянцы в первый же год их посева. Решение в мою светлую (в прямом смысле этого слова) голову не приходило. И я решила, просто воспользоваться советом Вячеслава Андреевича Лобазного и вырастить за сезон хорошую луковку, а для этого надо пораньше посеять и попозже выкопать. Что с нашим коротким северным летом (а живу я в городе, приравненном к районам Крайнего Севера), как Вы сами понимаете,  почти невозможно.
И всё же… Помня народную мудрость: «Желающего судьба ведёт», я окунулась в работу. Вернее… не в работу, а в прекрасный, непознанный, волшебный и загодачный мир селекции гладиолуса!
Принесла ящики пластиковые (из под овощей), в них мне очень нравится сажать клубнепочки (детки).
Подготовила грунт. На нём я останавливаться не буду, так как про это очень и очень много всего умного написано, тем более, что хвастаю я Вам — людям опытным, а потому не стану умничать о грунтах, Вы и так всё про них знаете.
И вот, когда ящики с грунтом готовы, семена замочены и уже хорошенько набухли, а на календаре светилась дата «20 февраля», я приступила к таинству посева будущих великолепств!
Посеяла так же, как и все сеют (тут я Америки не открыла). В тепле держала как и все. Взошли мои сеянцы зелёной шубой. Чувствовали они себя на подоконнике окна, выходящего на запад, прекрасно. В апреле перенесла их в теплицу, 15 июня вынесла на улицу. Почему так поздно? Потому что у нас до 15 июня возможны возвратные заморозки. Что и произошло в июне 2019, в ночь на 15 июня мороз ударил -7 градусов. А днём палит солнце и градусник в тени зашкаливает за +30. После 15 июня +30 может быть и ночью. Вот такое у нас лето: короткое, но солнечное и жаркое. А потому, все наши растюхи так торопятся жить. Впрочем, как и я.
Лето шло, мои сеянцы росли. Пропалывала, поливала, удобряла, холила, лелеяла, любила, в общем, всё как у всех.
И вот, на календаре 2 июля, у меня очередная прополка. Вроде бы и тут нет ничего необычного. Только, пропалывая, я нечаянно выдернула пару сеянцев. Конечно очень расстроилась, а как же иначе — вдруг я выдернула именно те самые, из которых получились бы великолепнейшие сорта. Но было и радостное — семянки мои за это время превратились в луковку, по виду больше похожую на крупную детку. Первое, что пришло в голову, как только выдернула — тут же их закопать… Остановила себя и рассмеялась вслух. Потому что, закапывая луковки обратно в землю, я была похожа на нашкодившую девчонку, которая боится, что её вот-вот отругает мама за такой урон. И…. Вот, тут! Именно в эту минуту ко мне пришло озарение: а, что если заставить семена за один сезон прожить два лета? Ведь у тех, кто сеет в апреле-мае, а копает в сентябре-октябре, семена в земле находятся в среднем около 5 месяцев, то есть ровно столько сколько мои (с 20 февраля по 2 июля).
Решение пришло быстро.
Одну треть всех посевов я тут же выкопала. Все луковки были от 0,8 см до 1 см в диаметре.
У выкопанных сеянцев, оборвала зелёную часть и корни, вымыла луковки для профилактики в растворе марганцовки, потом подержала в растворе биомицина (для того, чтобы зарядить их здоровьем). Посушила 3 дня. И 5 июля, предварительно выдержав в растворе Эпина, посадила во вновь подготовленные пластиковые ящики из под овощей. И снова уход как за детками гладиолусов.
Все мои, попавшие под
эксперимент, луковки быстро взошли, потом так же быстро догнали собратьев своих и даже перегнали их в росте, цвете и толщине зелёной розетки. Их отличали рост, мощь (если можно применить это слово к сеянцам 1 года) и яркость здорового, тёмно-зелёного окраса.
С 26 августа на ночь растения укрывали акрилом, так как у нас уже закончилось лето и каждую ночь мы ждали заморозков.
Ежегодно с 10 по 15 сентября мы заносим все ящики с детками снова в теплицу. Делаем это так: аккуратно поддев лопатой ящик, с приличным комом земли, находящимся под ящиком, который теперь удерживают корни растюх, переносим их в тачку, и увозим в теплицу на доращивание. Да, и копать детки в теплице куда приятнее, чем под осенним дождём на улице.
В этом году 13 сентября вместе с детками в теплицу переехали и ящики с сеянцами.
Надо признаться, что в связи с чрезвычайными личными обстоятельствами, я в сентябре мало
наблюдала за своими любимцами и потому для меня было полной неожиданностю увидеть 3 колоса с бутонами! Вернулась я к своим красавцам уже только 2 октября. Все 3 колоса цвели. Конечно колоски были невысокие и цветки некрупные. То есть, я увидела колосья, которые обычно выдают зацветшие детки. Но! Но они цвели! И ещё 7 колосьев наполнились бутонами.
Семена посеянные 20 февраля 2019 года зацвели в конце сентября 2019 года! Не знаю как для кого, но меня это чрезвычайно обрадовало. Эксперимент удался. Выкопала я свои луковки 5 октября. Из семян, которые посеяла в феврале и выкопала в октябре, наросли добрые луки 3 разбора, а из экспериментальных (посеянных в феврале и пересаженных в июле) выросли луки величиной вплоть до 1 разбора.
Оборачиваясь в прошлый сезон, могу сказать: не надо бояться жить завтрашним днём и уж тем более не стоит пугаться экспериментов. Как говорили древние философы: «Aut inveniam viam aut faciam» — Или найду дорогу, или проложу её сам (латынь). А ещё они говорили: «Carpe diem cras» — Используй день сегодняшний, чтобы построить день завтрашний.

Цветущего Вам дня!
С уважением, Оксана Комарова

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Очень познавательно. Написано красиво и легко. Удачи вам, Оксана в селекции гладиолусов! Пишите статьи про гладиолусы и свой опыт! Будем читать!

    1. Спасибо, за отзыв. Писать буду. Потому что в общении мы снова учимся. И сколько бы лет ни садил гладиолусы, а каждый год познаёшь, что-то новое.

  2. Оксана, а мне кажется, если бы ты все луковки, просто ничего не обрывая, рассадила аккуратно на расстоянии 10-15 см друг от друга, результат такой был бы со всеми сеянцами. Ты же увеличила им площадь питания и интенсивность освещения. Вот только места где набрать на все это, с учетом переноса в теплицу.

    1. Наташа, места им и так хватало, смысл был именно в том, чтобы «обмануть» луковку, искусственно создать ей 2 лета в одном. То есть, когда выкопал, оборвал и отправил сушить, лука «думает», что сезон окончен и она отправляется отдыхать, а потом через неделю новый виток: посадка-всходы-рост. Ну, и как итог — цветение. Потому что для растюхи — это новый сезон, в котором её задача — вырасти и зацвести.