АГРОТЕХНИКА ГЛАДИОЛУСА
ИЛИ КАК Я САЖАЮ ГЛАДИОЛУСЫ

«Растения подобны несговорчивым людям,
от которых мы можем добиться всего, если
в общении с ними учитывать их характер». /Гёте/

ГЛАВА 2.
ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ К ПОСАДКЕ

Как это делаю я? Примерно за 30 дней до посадки (картошку мы садим с 9 по 15 мая), значит числа 10 апреля я приступаю к долгому и весьма муторному процессу чистки к.луков. Так как у меня много сортов, соответственно много луковиц. Поэтому работа затягивается дня на 3-4. Это только на к.луки, про клубне детки (далее детки) я уже рассказывала в отдельной, и только им посвящённой, статье.
1.1. Составление реестра сортов собственной коллекции.
Прежде чем приступить к чистке луков, я составляю Реестр (Список) всех сортов, которые собираюсь посадить в этом сезоне.
Изначально список у меня в алфавитном и номерном порядке. То есть, начинаем с цифры 1 и буквы А и идём в этом порядке до конца списка. Все новые сорта, которые я выписала в этом году и ожидаю, поступление посылок, я так же вношу в этот список. Что делать если Вам в посылке прислали подарок, который конечно же не был Вами учтён, в таком случае я просто продолжаю свой Реестр, и ниже заношу сорт-сюрприз. Ну, например мой список заканчивается цифрой/сортом 678 Ясноглазая Зима, а мне прислали в подарок сорт Любовь и Голуби. Я просто ниже пишу 679 Любовь и Голуби. А получив вторую посылку, обнаруживаю в ней 2 подарка сорта и. Теперь мой список выглядит так:
678 Ясноглазая Зима
679 Любовь и Голуби
680 Акбар
681 Хамелеон
По большому счёту не важно, под каким номером у вас сорт, важно, что каждому сорту присуждён свой индивидуальный номер.
Тем более, что на 2-3 год, у вас в середине списка появятся пробелы (сорта исключённые), при этом ниже он у вас может разрастись до 2000 номера и более. Примерно раз 5 лет я делаю своему Реестру апгрейд – пишу заново. Но это занимает гораздо больше времени и внимания, потому и делаю это не чаще чем раз в пятилетку.
Ещё одна деталь. Свой Реестр я составляю в электронной таблице Excel. Там есть прекрасная функция «Фильтр», которая позволяет мне легко работать с перечнем, а также как и в Word расставлять сорта по алфавиту или по номерному порядку одним нажатие клавиши.
И так, Реестр составлен. Что дальше?
1.2. Очищаем луковки
Нам предстоит очистить луки. Для этого надо снять все кроющие чешуйки, тем самым оголить луковку и её почки. Делать это надо крайне аккуратно, так как у ранних сортов, скорее всего, ростки уже тронулись в рост, а в случае, если луки хранились при температуре выше 5 оС, то почти все они уже проснулись и потому при спешке Вы просто можете повредить эти самые росточки.
Меня спрашивают, является ли ошибкой, если не чистить луки?
Отвечаю: лично я убеждена, что да, не чистить луки – это ошибка. Так как, очищая клубнелуки мы, во-первых – ускоряем процесс роста и цветения, а во-вторых – убрав чешуйки, мы можем вовремя обнаружить болячки, прошлогодние прокусы земляных жителей (медведка, проволочник и т.п), паршу, того хуже – гниль или фузариоз, которые были скрыты от глаз под плотной чешуёй.
1.3. Как указать сорт
Очистив луковку, нам важно не потерять название сорта. Лично я привыкла писать номер сорта прям на очищенной луковке. Но, Вы скажите, что лукам предстоят водные процедуры и не одна, как быть? Ведь любая надпись смоется? У меня не смывается, — отвечу я Вам. Почему? А потому я пользуюсь маркером AKVA чёрного цвета. Надпись, сделанная таким маркером, не смывается водой.
1.4. Выкладка луков
Мы почистили к.луки и теперь их надо разложить в картонные коробочки и(и ли) пластиковые ящики. Раскладываем в один слой, ростками вверх. И ставим в светлое помещение (в комнату), так, чтобы нашим лукам было достаточно светло, но при этом на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим яровизации должен быть примерно 20-25 оС. Также в комнате, в который будут лежать наши луки, ожидая посадке не должно быть повышенной влажности.
Разложили? А теперь забудьте про них до самой посадки.
Наиболее частые ошибки начинающих гладиолусоводов: промыть луки перед яровизацией, или (что ещё хуже) разложить их на влажную ткань или мокрые опилки. Некоторые умудряются посадить их как рассаду петуний в ящики.
Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ!
1) Оказавшись на влажной ткани или опилках, луки дадут активный рост корней. Молодые корешки у гладиолусов крайне нежные и ломкие. При посадке в грунт они обязательно обломаются, да и до посадки могут загнить, так как долго находились во влажной среде. Луки не погибнут, они дадут дополнительные корни со второго или третьего ярусов луковицы, но это очень затормозит их рост и нормальное развитие. Если сорт поздний или среднепоздний, то Вы просто не увидите его цветения, в лучшем случае. В худшем – лука погибнет.
2) То же самое происходит и, если Вы пытаетесь вырастить гладиолусы, рассадным способом.
3) Так же считаю лишним, мыть луковицы в разных отравах и растворах перед яровизацией. Потому что это тоже провоцирует активный рост корней.
4) Промыть луки перед яровизацией в Актаре (и тому подобном) нужно, только если Вы получили некачественный посадочный материал. Луки к Вам приехали с явными признаками присутствия трипса. В этом случае протравить их просто необходимо.
1.5. Здоровые луки
Люблю красивые, чистые луковки, пышущие здоровьем. А кто ж их не любит? Возьмёшь в руки такую здоровую, блестящую луковку и прям любуешься ею, кажется, так и съел бы. Но, увы, не всегда бывает так прекрасно. Жизнь нам часто преподносит не самые радужные моменты. Например, такие как парша на луках, или следы прокусов трипса и ему подобных. Одним словом, и без нас нашлись любители полакомиться наши луковками. Тут уж не до любования. Спасать луку надо.
Что в случае обнаружения проблемной луки делаю я:
1) Если я обнаружила физариоз (в простонародье – фузар), такую луку сразу в печь. Знаю многих, кто вырезает повреждённую фузаром ткань и садит такие луки. Но, лично я убеждена, что раз фузариоз – это грибковое заболевание, то грибок уже заразил всю луку, и она в любом случае погибнет. Но, погибая в земле, она заразит мне землю. Впрочем, и до посадки у этой луковки есть немало возможностей заразить мою коллекцию. Поэтому у меня с фузаром разговор короткий – в топку!
2) Если на луковке язвочки лаковой парши, или следы от прокусов проволочника, то это не страшно, я просто откладываю такие к.луки в отдельный (карантинный) ящик, а дня за 2-3 до посадки острым ножом вырезаю все язвочки, обильно смачивая нож и ранку зелёнкой (можно водкой, перекисью, хуже толчёным углём).
Вопросы начинающих гладиолусоводов:
1) Что будет если вырезать болячки в день выкладки луков на яровизацию.
Ответ: Если ранки глубокие или обширные, то за 30 дней до посадки такая луковка может просто высохнуть.
2) Что будет если вырезать болячки в день посадки.
Ответ: Если вырезать ранки в день посадки, такая луковка может загнить в земле и погибнуть, так как на месте среза не успела образоваться хорошая пробка.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела поведать в этой главе. Следующий этап предпосадной подготовки глубнелуковиц гладиолуса – это химическая обработки луков. Читайте об этом в следующей главе моей серии «АГРОТЕХНИКА ГЛАДИОЛУСА ИЛИ КАК Я САЖАЮ ГЛАДИОЛУСЫ»

 

Цветущего Вам дня!
С уважением, Оксана Комарова

7 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *